+38 (050) 431 35 03

+38 (050) 317 02 96

Обратный звонок

Использование нержавеющей стали в пищевой промышленности

Пищевая нержавеющая сталь – это особые марки стали, которые не содержат токсичных компонентов и не вступают в реакцию с пищевыми продуктами. Она используется для изготовления рабочих поверхностей, контейнеров, резервуаров, оборудования и техники. От обычной нержавейки она отличается именно устойчивостью к химическим процессам, которые происходят при работе с пищей.

Изначально марки стали, подходящие для пищевой промышленности, выбирались на основе опыты винодельческих производств. Именно там проходят самые сложны и коррозионно-активные процессы. Но в любом случае под разные задачи она подбирается индивидуально, учитывая предназначение, условия эксплуатации и длительность контакта с пищевыми продуктами.

Еще один плюс нержавеющей стали – ее эстетические свойства. Она аккуратно выглядит, и именно поэтому столь популярна на домашних кухнях, при изготовлении кухонной утвари, посуды и приборов. Ее же используют в ресторанах и кафе. Помимо того, из нержавеющей стали делают поверхности холодильных агрегатов, кухонных плит, корпуса другой бытовой техники.

Особенности пищевой нержавеющей стали

Характеристики оборудования для пищевой промышленности регулируются стандартами DIN и ISO. Например, для трубопроводов это DIN 11850. Помимо устойчивости к основным воздействиям и химическим процессам, такие изделия сохраняют гладкость в течение эксплуатационного срока. Это важно для чистки, обработки и обслуживания оборудования. Также они безопасны и полностью соответствуют стандартам растворения тяжелых металлов при работе.

Сейчас чаще всего используются такие марки: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316Ti, AISI 316L, AISI 321 и AISI 430. Все это легированные нержавеющие стали. Самые прочные из них – с маркировкой Ti. Это значит, что в составе содержится титан. Он выполняет функцию стабилизатора, повышает механическую прочность, устойчивость к агрессивным средам, термическим и химическим воздействиям, коррозии. Это особенно важно при изготовлении нагружаемого оборудования или при длительном контакте с пищевыми продуктами.

Как выбрать марку стали для пищевой промышленности?

Чаще всего для трубопроводов используется сталь AISI 304 и AISI 316. Для оборудования лучше подойдет марка AISI 316. Она более устойчива к агрессивным воздействиям, а значит – к моющим вещества и горячим растворам каустической соды или сульфаминовой кислоты. На предприятиях общественного питания или в быту можно обойтись более дешевыми марками AISI 430 или AISI 410. Они применяются там, где металл не контактирует с подобными растворами.

Высоколегированные стали отличаются довольно большим содержание хрома (до 27%, в зависимости от марки). Он придает сплаву характерный зеркальный блеск и устойчивость к коррозии. При контакте с агрессивной средой на поверхности формируется нерастворимая защитная пленка. Для улучшения этих свойств добавляются и другие элементы. Никель обеспечивает стабильность формы и структуры вплоть до температуры плавления. Молибден, как и титан – повышенную прочность и надежность в соляных и химических растворах.

А чтобы узнать еще больше о применении нержавеющей стали и ее марках, обращайтесь к нам. Компания «Евроспецкран» специализируется на импорте и продаже трубопроводной арматуры в Украине.