Стандарты DIN и ISO. Их значение

Стандартизация – важный процесс и для производства, и для потребителей. Она значительно упрощает работу с деталями, арматурой и другими запчастями. За счет наличия четких и регламентированных характеристики комплектующие становятся взаимозаменяемы. А значит оборудование, коммуникации и другие изделия – ремонтопригодными.

Нормы и стандарты определяются соответствующими органами. Есть несколько основных стандартов:

В пределах конкретных стран также используются ГОСТы, ТУ и другие системы стандартизации и сертификации различной продукции.

Подробнее о стандартах DIN

Главная задача Немецкого института по стандартизации – разработка нормативно-технической документации. В нее входят все технические условия, правила и т.п. В процессе задействовано более 25 тысяч экспертов. Это научные институты, государственные организации, предприятия и фирмы, работающие в разных областях науки и техники. Всего – более 70 нормативных комитетов. Благодаря интенсивной работе стандарты DIN ценятся и активно используются на международном уровне.

Фактически, Немецкий институт стандартизации является членом международной организации ISO. А также – европейского комитета CEN, международной электротехнической комиссии IEC и т.д.

Стандартизация ISO

Международная организация ISO создана в 1946 году при содействии 25 национальных организаций. Ее сфера деятельности охватывает разные области, кроме электроники и электротехники. Ими занимается специализированная комиссия IEC.

Основные задачи ISO определяет сама организация. Это стандартизация различных видов деятельности во всем мире для международного сотрудничества и обмена товарами или услугами в научно-технической, интеллектуальной и экономической областях.

Сейчас в состав ISO входит более 160 стран. Помимо комитетов есть также члены-корреспонденты. Это организации по стандартизации государств, которые развиваются. Главный руководящий орган – Генеральная ассамблея, члены которой избираются комитетами. Основными рабочими вопросами занимается Совет, в который входит семь комитетов: техническое бюро, комитет по научно-технической информации, комитет по стандартным образцам, комитет по оценке соответствия, комитет по защите интересов потребителей, комитет по оказанию помощи развивающимся странам, методическая и информационная помощь.

Обращайтесь к нам, если у вас еще остались вопросы о стандартизации и сертификации. Компания «Евроспецкран» занимается импортом и продажей трубопроводной арматуры из нержавеющей стали в Украине.