+38 (050) 431 35 03

+38 (050) 317 02 96

Обратный звонок

Особенности нержавеющей стали марки AISI 316

Марка AISI 316 – одна из самых популярных разновидностей нержавеющей стали. Фактически, это модифицированная марка AISI 304, в которую добавили 2,5% молибдена. За счет этого она приобретает некоторые особенности: повышенную устойчивость к агрессивным воздействиям, высоким температурам и коррозии.

Это высокопрочный, пластичный и жаростойкий материал. У него отсутствуют магнитные свойства. Существует несколько подвидов с пониженным содержанием углерода. В основном, это AISI 316 L и AISI 316 Тi. В последнюю также добавляется титан для повышенной прочности. Она используется в машиностроении и для производства промышленного оборудования.

Сталь AISI 316 относится к аустенитным. Это высоколегированные сплавы, которые не меняются при нагревании и охлаждении. Поэтому для их упрочения не нужна термическая обработка. Состояние материала остается стабильным вплоть до температуры плавления. Стойкость и структуру материала обеспечивают хром и никель в составе.

Обработка стали AISI 316

Сталь марки AISI 316 легко обрабатывается. Она достаточно пластичная и прочная для холодной формовки, растяжения, изгиба, ротационной или глубокой вытяжки. В то же время, она легко подвергается горячей обработке при начальной температуре 1200 градусов и конечной – около 950 градусов. Но после этого она обязательно проходит отжиг. Остывает она в воде или на воздухе.

Оптимальная температура отжига – 1070 градусов и моментальное охлаждение в воде. Так можно достичь максимальной устойчивости к коррозии. Общий диапазон рабочих температур колеблется между 1010 и 1120 градусами. Температура отпуска – 200-400 градусов. После него изделие охлаждается воздухом.

После сварки сталь AISI 316 не требует термической обработки. Но все швы зачищаются от окалины и пассивируются. Для обработки используются те же инструменты, что и для углеродистой стали. Это обусловлено степенью упрочнения при формовке.

Где используется марка AISI 316?

Нержавеющая сталь марки AISI 316 используется и в промышленности, и в быту. Из нее изготавливаются абсолютно разные изделия:

Обращайтесь к нам, если у вас еще остались вопросы о марках стали и их применении. Компания «Евроспецкран» специализируется на импорте и продаже запорной арматуры и фитингов. Мы занимаем лидирующие позиции на украинском рынке.